Home » » Membuat Panada khas Manado

Membuat Panada khas Manado



Roti ini berasal dari Manado, mirip empada dari Portugis yang berarti roti berisi sesuatu yang asin bisa daging atau keju. Di Manado isinya cakalang pedas.

Untuk 5 orang

Bahan

Roti
200 g tepung terigu, ayak
3 sendok teh ragi instan
2 sendok makan gula butir halus (kastor)
1 butir telur ayam, kocok
gelas santan hangat dari butir kelapa parut
Garam
Minyak

Isi
3 serai bagian putih, iris halus
1 lembar pandan, ikat simpul
20 g ikan cakalang asap suwir
gelas santan dari butir kelapa parut
1 genggam daun kemangi

Ulek Halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar tanpa biji
6 cabai rawit merah tanpa biji
Garam
Gula
Caranya:
1. Roti: Aduk tepung terigu, gula, dan ragi instan hingga tercampur rata. Masukan telur, aduk rata. Tuangi santan sedikit-sedikit sambil uleni adonan. Bubuhi garam, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan (kalis).
2. Bentuk bulat besar tutupi dengan kain bersih. Diamkan 1 jam hingga adonan mengembang.
3. Isi: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan  serai dan pandan ikat. Masukkan cakalang suir, aduk rata. Tuang santan, aduk terus hingga kental dan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk cepat  hingga layu. Angkat. Sisihkan.
4. Penyelesaian: Kempeskan adonan, bagi 12. Ambil satu, bulatkan lalu giling tipis. Taruh isi secukupnya, lipat dua, rekatkan pinggirnya dengan memilin tepinya.
5. Goreng roti hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan. Sajikan.
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Copyright © 2014. Segores Info - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website Inspired Wordpress Hack
Proudly powered by Blogger